L'effet patouille

Toujours prête à bondir sur une patouille !

06 novembre 2009

Délicieuses petites guimauves

Vous vous souvenez des Shamallows ? Eh bien j’ai voulu en faire moi-même, des faits maison comme on dit, sans conservateurs ni ingrédients douteux (si vous voyez ce que je veux dire…). Voici mes :

                           

GUIMAUVES A LA VANILLE 

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Ingrédients :

250 g de sucre

150 g d’eau

1 cuillère à soupe de miel

4 feuilles de gélatine

2 blancs d’œuf

1 cuillère à soupe d’arôme aromatique de vanille (au choix)

5 gouttes de colorant alimentaire jaune (au choix)

40 g de sucre glace

40 g de Maïzena

Pour commencer, sortez vos œufs une demi-heure avant le début de la préparation (vos blancs monteront difficilement en neige s’ils sont trop froids). Graissez et chemisez votre moule.

Mettez vos feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Montez vos blancs en neige, en ajoutant à mi-parcours 50 grammes de sucre.

Dans le même temps, mettez les 200 grammes de sucre restant, les 150 grammes d’eau et le miel dans une casserole et faîtes bouillir pendant environ 10-15 minutes (pour ceux et celles qui ont un thermomètre de pâtisserie, le mélange doit atteindre 120°C). Vous pourrez retirer le mélange du feu lorsque le sucre commencera son processus de caramélisation (un peu du mélange trempé dans de l’eau froide permettra de faire une boule ferme).

Pendant que le sucre cuit, retirez la gélatine de l’eau et faîtes la fondre dans une casserole avec l’arôme alimentaire. Le mélange gélatine/arôme alimentaire ne doit pas bouillir ! Versez ce mélange sur le sucre (après l’avoir retirer du feu) et mélangez.

Puis versez cette préparation et le colorant alimentaire sur les œufs montés en neige sans cesser de battre pendant environ 10 minutes (ou alors versez une petite partie du sucre et battez, et réitérez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sucre). Arrêtez de battre lorsque le fouet laisse des traces nettes dans le mélange. Faîtes attention à ce que le mélange ne refroidisse pas trop car il doit pouvoir être coulé dans le moule.

Versez le mélange dans le moule puis placez au réfrigérateur environ deux heures (le mélange doit devenir ferme).

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Sortir du frigo, découpez en morceaux puis tremper dans le mélange Maïzena/Sucre glace.

C’est prêt ! Mmmhhh !

Posté par effetpatouille à 17:54 - Patouille cuisine - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

  • et c'est bon comme les "vrais" ??
    j'essayerai bien,mais je n'utilise pas de gelatine ,a voir avec l'agar!

    merci

    Posté par letis, 10 novembre 2009 à 08:55
  • C'est même encore meilleur que les vrais ! En plus tu peux les parfumer selon tes envies.

    Posté par effetpatouille, 10 novembre 2009 à 13:13
  • rohhhhhhhhhhhh je prend note, ca n'a pas l'air difficile en plus !! merci pour la recette.

    peggy

    Posté par peggy, 11 novembre 2009 à 18:17
  • Tu me donnes faim !!!

    Posté par Nansou, 12 novembre 2009 à 12:59
  • trop bon,
    Merci pour la recette

    Posté par Catherine, 15 mai 2010 à 21:30
  • Une recette qui me donne bien envie de tester !!!!!
    miam les shamallows !!! []

    Posté par Orangerouge, 22 juillet 2010 à 00:03

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